Курсовая политика Национального банка в последние месяцы вызывала лишь удивление. Смешная формула «+10» на фоне обвала национальных валют в России и Украине, спада белорусского экспорта и хлынувшего в страну дешевого российского импорта говорила лишь об одном: внезапной девальвации в Беларуси не избежать.

То, что несколько месяцев сходило с рук Центральному банку России, никогда не сойдет с рук Национальному банку Беларуси. Девальвационный эффект у нас уже заложен в гены и передается из поколения в поколение.

Однажды в горах я видел, как маленький снежный комок, случайно сорвавшийся из-под ноги альпиниста, перерос в сметающую все на своем пути  лавину. С середины осени белорусам стало ясно: вопрос лишь в том, когда сорвется этот ком на финансовом рынке.

devalv

На мой взгляд, после ухода российского рубля ниже уровня в 250 белорусских, следовало, разъясняя каждый шаг и демонстрируя обывателю выгоду владения рублевыми сбережениями, начать ослаблять белорусский рубль более высокими темпами.

Если мы готовы сегодня предложить вкладчикам 4% в месяц в рублях, то что мешало ослаблять белорусский рубль при таких вкладах на 2,5-3% в месяц? Это позволило бы удержать ситуацию под контролем. Тогда, но не сейчас. Это уже не комок, а огромный нависший карниз людского страха, недоверия и ожиданий.

Ожиданий «окна» возможностей для конвертации своих сбережений в валюту. Забавно, правда, при всем недоверии к Западу в случае «шухера» мы все свое самое-самое доверяем западным финансовым системам. У нас не только сбережения, взятки и таможенные пошлины в валюте, но и обещания властей народу.

То, что произошло 18 декабря 2014г., видимо, было мерой вынужденной. Очень хочется надеяться, что именно так, а не попыткой силовой демонстрации возможностей нашей системы перед собственным народом и внешним окружением.

Но войдя в лабиринт вводимых ограничений и запретов, мы должны понимать, как будем выходить из этой ситуации к 1 февраля. Кто сказал, что паника уляжется, а вкладчики поверят властям? Инвесторами, или как у нас их принято называть «спекулянтами», движет жадность и страх. Сейчас страх явно доминирует.

Вкладчик, вынужденно или добровольно «клюнувший» на 15-дневный депозит под 50% годовых, лишь ждет своего часа. Он ждет 1 февраля и отмены налога при покупке валюты.

Если мы хотим, чтобы хоть какая-то часть вкладчиков «под 50%» осталась в рублевом пространстве, то уже сейчас необходимо предложить депозиты с фиксированной ставкой на 6-9 месяцев. Но это лишь ускорит нарастание «депозитной пирамиды» и приведет к резкому скачку кредитных ставок для реального сектора.

Другой вариант: ускоренное ослабление курса Национального банка. Это позволит предупредить возникновение «черного рынка», множественности курсов, создаст условия для отмены налога при покупке валюты, но будет провоцировать панические настроения среди населения. Хотя, как знать, может все что могли, уже спровоцировали. Да и какая разница, ведь виновники девальвации уже названы.

Продление действия Указа Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2014г. № 607 и постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1207 от 19 декабря 2014г. №  на более продолжительный срок забьет последний гвоздь в крышку гроба реального сектора экономики.

Такое ощущение, что разработчики этих двух документов всю свою злобу за провальную финансово-экономическую политику решили выместить на предприятиях.

Фиксация рублевых цен на фоне скачкообразного увеличения валютных долгов и цен на импорт – жест красивый, но катастрофический по своим финансовым последствиям. Видимо, так хотелось сделать побольнее импортерам, что впервые на моей памяти подобный по сути налог, читай сбор, не относится на затраты, а уплачивается из чистой прибыли.

Для компенсации потерь импортеру следует увеличить маржинальную прибыль на 36,6%. Так кто ж ему даст сохранить нормальную температуру, когда экономика перегрелась!

Предвижу, что деловая активность сейчас пойдет на спад. Продажи автомобильных дилеров просто рухнут. При этом граждане будут продолжать «тягать» автомобили из России. Не зря нас посол РФ Суриков похвалил за «правильную политику»: серьезно белорусы поддержали российский бизнес и российский же автопром.

При этом посол не сказал, что Россия отгородилась от реэкспорта автомобилей из Беларуси еще с 1 января 2014 года, введя минимальные требования соответствия автомобиля экологическому классу Евро-5. В Беларусь же из России везут сегодня весь хлам, включая автомобили Евро-0.

На мой взгляд, Национальному банку необходимо немедленно по упрощенной процедуре вернуть автодилерам разрешения на право торговли за валюту. Ведь цены на импортные автомобили растут, а курс в «обменнике» нет.

Меры по ограничению вывоза валюты в Россию, о которых многие месяцы БАА и БНПА просили правительство, необходимо реализовать хотя бы сейчас. Ведь по оценкам Белорусской автомобильной ассоциации только в ноябре граждане вывезли из страны не менее 200 млн. долларов при покупке автомобилей. Что-то подобное мы наблюдали в 2011 году. И тогда, кстати, в обвале валютного курса тоже обвинили население…

 

Зам. Председателя РОО «БНПА», автодилер
Сергей Варивода